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Au menu des astronautes – Que mangent les explorateurs de l'espace?

Description

2019-11-01 - Les astronautes sont en excellente santé et forme physique. Lorsque qu'ils sont en orbite, faire de l'exercice et bien manger c'est absolument essentiel pour contrer les effets indésirables de l'apesanteur sur le corps humain, et performer. Cette illustration fait un survol du types d'aliments que mangent les astronautes dans l'espace et comment ils les préparent. (Source : Agence spatiale canadienne.)

Version textuelle

Actuellement, les astronautes qui vont dans l'espace vivent à bord de la Station spatiale internationale, où il n'y a ni réfrigérateur, ni congélateur, ni cuisinière, ni lave-vaisselle. Et il faut faire attention en préparant le repas, sinon les aliments se mettront à flotter un peu partout! Alors, que mangent les astronautes et comment s'alimentent-ils?

Critères essentiels des aliments de l'espace

  • Savoureux
  • Nutritifs
  • Compacts
  • Légers
  • Pas de miettes
  • Longue durée de conservation

Six types d'aliments sont consommés à bord de la Station, mais seuls cinq types peuvent être conservés pendant une longue période.

  • Frais : Doivent être mangés quelques jours après leur réception
  • Nature : Peuvent être mangés tels quels
  • Séchés : À faible teneur en humidité et à longue durée de conservation
  • Irradiés : Pour prolonger la durée de conservation
  • Déshydratés : Eau retirée pour prolonger la durée de vie
  • Thermostabilisés : Traitement thermique, souvent sous pression, pour prolonger la durée de conservation

Au menu

Le menu type de la Station compte plus de 200 choix possibles d'aliments et de boissons, dont voici des exemples.

  • Jus : Après avoir ajouté de l'eau, on boit avec la paille spéciale.
  • Œufs brouillés : Précuits : il suffit de les réhydrater.
  • Tortillas : On les garnit, puis on les mange, sans faire de miettes!
  • Cocktail de crevettes : Et pourquoi pas un peu de piquant? Miam!
  • Carottes : Les légumes frais dans l'espace, c'est une denrée rare.
  • Abricots secs : Une collation vite fait bien fait!
  • Bifteck : Irradié pour une longue durée de conservation.
  • Crème au chocolat : Cette délicieuse douceur colle à la cuillère.

Qui fait la cuisine?

Sur Terre, des chercheurs spécialisés en alimentation préparent et emballent la nourriture pour qu'on puisse la manger le plus facilement possible. Tout est bien étiqueté. Les astronautes mettent la touche finale à la préparation dans l'espace.

Préparation des aliments dans l'espace

  • Réhydrater : Un distributeur d'eau permet d'avoir de l'eau chaude ou à température ambiante.
  • Réchauffer : Le four à conduction peut réchauffer la nourriture jusqu'à 82 ºC.
  • Ouvrir : Les ciseaux sont essentiels à tout astronaute affamé!

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Taille : 0,94 Mo
Dimensions : 1650 x 2550 pixels
Résolution : 150 ppp


Photo prise le 1 novembre 2019

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