Détails du concours

Pour être admissibles, les produits devaient respecter les conditions suivantes :

Origine

  • L'aliment doit être vendu dans le commerce*(on doit pouvoir se procurer les aliments dans le commerce avant et après la fin du concours.

    *Comme il n'y a pas de système de réfrigération ou de congélation à bord de la Station spatiale internationale, les aliments doivent avoir une durée de conservation d'au moins un an. Les produits vendus dans le commerce ont été soumis à des essais de conservation et les usines de traitement des aliments appliquent divers programmes d'assurance de la sécurité et de la qualité alimentaire.

  • L'aliment doit être un produit du Canada.

Ingrédients

  • Aucune boisson n'est acceptée.
  • L'aliment ne doit pas contenir d'alcool.
  • Les aliments à faible teneur en sodium sont privilégiés. (Faible teneur en sel. regardez le % de la valeur quotidienne sur le tableau de la valeur nutritive qui figure sur l'emballage pour savoir si votre aliment a une faible teneur en sel - 5 % ou moins est faible, 15 % est élevé.)

À bord de la Station spatiale internationale

  • Il n'y a ni réfrigérateur ni congélateur à bord de la Station spatiale internationale. Les aliments doivent avoir une longue durée de conservation (par exemple, des aliments en conserve, séchés, scellés sous vide et déshydratés).
  • Aucun contenant de verre.
  • Aucun produit gazéifié (comme les boissons gazeuses).

Préparation dans l'espace

  • Seuls un distributeur d'eau chaude et d'eau froide, un four à convection et un réchaud pour les conserves sont disponibles à bord de la station.

Consommation dans l'espace

En raison de l'environnement particulier de la Station spatiale internationale, les conditions suivantes doivent être respectées :

  • L'aliment doit faire le moins de miettes possible.
  • Aucune odeur très prononcée et persistante.
  • L'aliment doit être consommé à même son emballage.

Les collations gagnantes

  • Les experts de l'Agence spatiale canadienne ont examiné chaque proposition et ont dressé une liste en fonction des critères établis. Un comité de sélection, dont fera partie l'astronaute Chris Hadfield, s'est réuni à l'été 2011 pour prendre part à un « test de dégustation ». De cinq à dix (5 à 10) aliments ont été retenus.
  • Les noms commerciaux ne sont utilisés par les participants qu'à des fins d'identification du produit. Cela n'équivaut aucunement à une recommandation de son emploi.
  • Au terme de la mission spatiale et au retour de Chris Hadfield, les participants dont la proposition aura été choisie recevront une photo personnalisée de l'astronaute à bord de la station spatiale savourant les collations canadiennes suggérées.
  • Toutes les décisions prises par l'Agence spatiale canadienne, du comité de sélection et de Chris Hadfield sont finales.